Trancheuse à viande pour une coupe parfaite
Facile à utiliser, élégant et pratique. Avec notre trancheuse à viande unique, vous pouvez couper des saucisses, du salami et bien plus encore sans électricité directement à votre table. Chacun de nos produits en bois est unique avec un grain unique, des nœuds magnifiquement entrelacés et de subtiles variations de couleurs.

Artisanat suisse
Nos trancheuses à viande sont toutes fabriquées dans des ateliers suisses pour personnes en situation de handicap. Nos ateliers partenaires sont situés à Berne et à Thoune. Grâce à une planification et un développement conjoints, ces pièces uniques sont fabriquées avec beaucoup de soin, de patience et de savoir-faire. Le mécanisme sophistiqué protège la lame et le bois.

Qualité
Nos produits sont fabriqués en bois massif. Le bois provient de frênes, de noyers, de cerisiers, de pruniers et d'oliviers. Chaque avion est unique, avec des grains uniques, des nœuds magnifiquement entrelacés et de subtiles variations de couleurs. La lame tranchante comme un rasoir provient du fabricant de couteaux suisse Victorinox. Nous ne prenons en compte que la plus haute qualité. Cela vous sera largement rentabilisé grâce à sa longévité.

Comment fonctionnent les trancheuses à viande ?
Nos trancheuses à viande impressionnent par leur facilité d'utilisation. C'est un jeu d'enfant de couper, d'ajuster l'épaisseur, de le nettoyer ou de changer la lame.
Nous vous montrons comment changer la lame et comment nettoyer et entretenir correctement le rabot dans nos vidéos.

Quel avion me convient le mieux ?
trancheuse à saucisses
Avec cette trancheuse, vous pouvez couper des morceaux de viande plus petits, du fromage et des articles tranchables jusqu'à 4,5 cm de diamètre.
trancheuse à salami
La trancheuse à salami convient aux gros morceaux de viande et de fromage jusqu'à 9 cm de diamètre.
Éditions spéciales
Le coupe-saucisse légèrement différent. Découvrez nos éditions spéciales avec la vache Trauffer ou le Cervin.
Trancheuse à viande Gastro
Couper, présenter et servir en un seul geste. La trancheuse à viande est disponible en deux versions : la trancheuse à saucisses Gastro et la trancheuse à salami Gastro.

D'où vient le bois ?
Dans la mesure du possible, nous utilisons du bois provenant de Suisse. Nous attachons une grande importance au design contemporain et à une sélection élégante d'essences de bois. C’est pourquoi nous n’hésitons pas à nous approvisionner en bois à l’étranger. Voici d'où vient notre bois :
Frêne : Suisse
Nussbaum : Principalement de l'UE, Hongrie. Raison : noyer noir plus foncé. Le noyer suisse est très rare et moins adapté à la transformation.
Cerisier : Suisse
Prunier : Suisse
Olivier : principalement d'Italie et de l'UE

Entretien et nettoyage appropriés
Les produits en bois doivent être stockés à une température ambiante aussi constante que possible. Après utilisation, essuyez le tout avec un chiffon humide et séchez. Ne pas nettoyer sous l'eau, avec une brosse dure ou un détergent puissant. Les produits en bois ne passent pas au lave-vaisselle. Si nécessaire, traitez avec parcimonie avec de l'huile de bois ou de l'huile de cuisson sans danger pour les aliments (par exemple de l'huile d'olive). Les lames sont toutes remplaçables ou peuvent être affûtées.
Découvrez nos vidéos sur ce sujet.
Qui l'a inventé ?
Comme nous aurions aimé inventer le coupe-saucisse. Mais nous ne l'étions pas. Malheureusement, nous ne savons pas d’où viennent les trancheuses à saucisses. Nous avons essayé de retrouver l'origine des coupe-saucisses. Malheureusement sans succès. Il y avait de nombreuses pistes dans différentes directions. Même d’anciennes versions en plastique ont été retrouvées. Nous avions des informations selon lesquelles des versions du coupe-saucisse pouvaient être trouvées il y a près de 30 ans. Eh bien, beaucoup disent qu’ils l’ont inventé. Pour certains d'entre eux, nous avions l'avion dans notre gamme avant qu'ils ne l'inventent.
La trancheuse à salami et la trancheuse à saucisses et fromages KOMBI sont nos développements.
C'est notre vérité
Notre premier contact avec une trancheuse à saucisses s'est fait par hasard. Offert par son fils Sandro, le coupe-saucisse d'Andreas Schmid est utilisé sur les marchés pour déguster la fameuse saucisse de gibier, sans aucune intention de la vendre. Cela rend la coupe plus rapide et plus facile. La réponse du client a été excellente. Beaucoup étaient enthousiastes et voulaient le couper. Le fabricant de la trancheuse donnée a donc été recherché et les trancheuses à saucisses ont finalement été ajoutées à la gamme de produits. Il a rapidement fallu disposer de davantage d’avions. C'est ainsi qu'interviennent les différents ateliers destinés aux personnes en situation de handicap. Les coupeurs de saucisses en avaient déjà produit quelques-uns. D’autres ont été récemment découverts.
Nous avons continué à inventer
Mais nous ne nous sommes pas arrêtés au coupe-saucisses, mais avons essayé de trouver d'autres développements et améliorations. Nous avons continuellement amélioré la qualité de la trancheuse à saucisses et avons par exemple développé la trancheuse à salami. C'est le grand frère du coupe-saucisse pour couper des morceaux de viande plus gros. Nous avons également fusionné le coupe-saucisse et le coupe-fromage. C'est tellement unique que nous avons reçu un brevet pour notre trancheuse à saucisses et à fromage KOMBI.

Comment s'associent les pommades d'avion et de marmotte ?
toute l'histoire
Andreas Schmid est un chasseur passionné et se rend sur les marchés depuis 1981 pour y vendre des fourrures, de l'huile de marmotte et plus tard aussi de la viande de gibier. En 1992, une rencontre fortuite avec un herboriste a conduit à la création de la pommade chauffante aux herbes de marmotte. Grâce au grand succès de la pommade aux herbes de marmotte, Andreas Schmid pénètre de plus en plus de marchés.
En tant que produit supplémentaire, la saucisse de gibier est toujours incluse. Bien entendu, cette saucisse est toujours découpée et dégustée avec les clients. En 2007, un coupe-saucisse a été offert en cadeau pour aider à couper la saucisse de gibier. Tout simplement parce que c'est plus rapide, car il n'y a pas encore d'intention de vendre. Cependant, la réponse des clients a été si positive que le coupe-saucisse a été ajouté à la gamme de produits un an plus tard.
Tout cela vient de la chasse. Donc, la pommade aux herbes de marmotte et le coupe-saucisse vont en quelque sorte ensemble.

Conseil
Vous recherchez un cadeau unique ? Les coupe-saucisses et les coupe-fromages sont parfaits comme beaux cadeaux pour les connaisseurs et les gourmets, pour les jeunes mariés, les amis, la famille, les employés et les clients.
Qu'il s'agisse de textes ou de simples logos, vous pouvez graver tous nos avions. Contactez-nous.
Avez-vous une question?
Vous trouverez ici des réponses aux questions sur nos trancheuses à viande. Si vous ne trouvez pas votre réponse ici, n’hésitez pas à nous contacter. Nous attendons votre question avec impatience
Est-il possible de faire graver une inscription ?
Tu peux tout à fait nous demander de faire graver ton rabot, ta guillotine ou ta planche à découper. Et cela fait même une très bonne idée de cadeau. Nous faisons faire les gravures laser, fidèles jusque dans le moindre détail, par un partenaire extérieur. Textes, logos ou inscriptions ne posent en principe aucun problème. Prends contact avec nous. Nous nous assurerons de la faisabilité du projet et nous conviendrons du prix.
Comment dois-je nettoyer la guillotine ou le rabot ?
La guillotine ou le rabot se nettoie à l’aide d’un linge humide. C’est un nettoyage suffisant. De temps à autre, un nettoyage plus approfondi s’impose. Pour ce faire, tu peux dévisser la lame et nettoyer rigoureusement les différentes parties à l’aide d’un linge humide.
Dans le cas des guillotines à charcuterie, nous te recommandons d’ôter le porte-lame avant de passer au nettoyage. C’est pour ta sécurité, pour éviter que tu ne te blesses.
Prière de ne pas mettre au lave-vaisselle, de ne pas passer sous l’eau et de ne pas utiliser de détergents agressifs.
La guillotine est-elle en conformité avec la Suva ?
Non, pas plus que ne l’est ton couteau de cuisine ! 😊
Sérieusement, c’est une question qui revient régulièrement et qui n’a de cesse de nous étonner. Eh bien oui, ça coupe. Et même sacrément. Mais c’est bien ce qu’il faut pour que tu puisses trancher la charcuterie. Avec une cuillère, tu aurais beaucoup plus de mal. Et non, ce n’est pas plus dangereux qu’un couteau. La lame coupe toujours au même endroit et il n’y a pas de risque que tu dérapes. La seule précaution à prendre est d’éviter de mettre les doigts dans l’espace où doit être la saucisse. Ainsi il ne t’arrivera rien. 😊
Et d’ailleurs quand il arrive que quelqu’un se coupe, cela se produit le plus souvent au moment de nettoyer la guillotine. Justement parce qu’alors on est moins vigilant.
Comment l’épaisseur se règle-t-elle ?
Cela se fait tout simplement manuellement, avec un peu de tact. Il n’y a pas de butée et les tranches n’ont pas toujours exactement la même épaisseur au dixième de millimètre près. À moins que tu ne te sois bien entraîné... 😊 Mais ce n’est pas non plus ce que l’on demande pour un apéro entre amis, n’est-ce pas ?
Et puis de toute façon il y en a toujours un pour préférer les tranches plus épaisses, un autre les tranches plus fines. Ainsi peux-tu trancher direct sans perdre de temps à visser ni à fixer quoi que ce soit. Plus ou moins épaisse, d’une tranche à l’autre.
Tu peux nous croire, c’est très facile et tu auras vite le truc avec un peu d’entraînement. Jusqu’ici, tout le monde y est arrivé !
Quelle est la taille des morceaux que je peux trancher ?
Guillotine à saucisse :
Saucisse, viande séchée, etc. d’un diamètre de 4,5 cm au maximum.
Guillotine à saucisson :
Saucisse, saucisson, viande séchée, etc. d’un diamètre de 9 cm au maximum.
Quelles sont toutes les choses que je peux trancher au moyen des guillotines ?
Au fond, tout ce que tu pourrais aussi trancher avec un couteau. Saucisses, viande séchée, saucisson, lard, mostbröckli, jambon, cervelas, fromage, carottes, etc. La lame est conçue pour trancher la charcuterie. C’est ce qui fonctionne le mieux.
Ce que nous te déconseillons :
Toute chose à teneur acide ou aqueuse. Comme par exemple les pommes, oranges, citrons. Cela ne fait pas du bien au bois qui risque de devenir un peu rugueux.
Quel est le rapport entre les pommades de marmotte aux herbes et la guillotine à saucisse ?
En fait, il n’y en a aucun ! Du moins si l’on n’y regarde pas de plus près. Car il y a bel et bien un rapport quand on connaît l’histoire qu’il y a derrière tout ça.
Andreas Schmid est passionné de chasse et il fréquente dans le cadre de ses loisirs, depuis 1981 déjà, les marchés pour négocier peaux, huile de marmotte et gibier aussi, depuis un peu moins longtemps cependant. La pommade de marmotte aux herbes chauffante a vu le jour au hasard d’une rencontre avec un spécialiste des herbes aromatiques en 1992. Poussé par l’expérience positive de la pommade de marmotte aux herbes, Andreas Schmid a continué de se rendre sur des marchés de plus en plus nombreux.
Sans jamais oublier bien sûr d’emmener la fameuse saucisse à la viande de gibier, toujours découpée directement sur le stand et dégustée avec les clients. C’est en 2007 que la guillotine à saucisse reçue en cadeau est entrée en jeu. Tout bonnement parce que la guillotine accélère les choses mais, à l’époque, sans intention de commercialisation. Toutefois les réactions des clients ont été si bonnes que la guillotine à saucisse fut intégrée au catalogue dès l’année suivante.
Et finalement, l’origine de tout ça avait bien été la chasse. Voilà comment s’est établi le rapport entre la pommade de marmotte aux herbes et la guillotine à saucisse.
Quelle est la guillotine qui me convient ?
LA bonne guillotine, ça n’existe pas. Cela dépend entièrement de l’usage que tu veux en faire. Voici très brièvement des explications pour t’aider à choisir.
GUILLOTINE À SAUCISSE Pour morceaux de charcuterie plutôt petits, fromages, etc. Tu peux trancher des saucisses dont le diamètre est au maximum de 4,5 cm.
GUILLOTINE À SAUCISSON Pour de plus gros morceaux de charcuterie, fromages et autres aliments à trancher dont le diamètre est au maximum de 9 cm. Dans le doute, prends plutôt la guillotine à saucisson. Avec elle, tu pourras aussi trancher sans problème les saucisses plus petites.
GUILLOTINE À SAUCISSE Gastro 4,5 cm ; exactement le même diamètre de tranchage que la guillotine à saucisse. À la différence qu’ici la guillotine à saucisse se fixe sur la planche de présentation.
GUILLOTINE À SAUCISSON Gastro 9 cm ; exactement le même diamètre de tranchage que la guillotine à saucisson. À la différence qu’ici la guillotine à saucisson se fixe sur la planche de présentation.
RABOT À FROMAGE petit Fromages à rebibes et fromages à pâte dure de 10 cm d’épaisseur maximum.
RABOT À FROMAGE grand Fromages à rebibes et fromages à pâte dure de 12 cm d’épaisseur maximum. Seul le grand rabot à fromage peut se combiner avec la guillotine à saucisse pour former la guillotine à saucisse et rabot à fromage tout-en-un.
Qui en est l’inventeur ?
Nous aurions bien aimé avoir inventé la guillotine à saucisse. Mais ce n’est pas le cas. Nous n’avons jamais pu déterminer quelle en est l’origine. Il devait y en avoir il y a déjà plus de 30 ans. Enfin bon, nombreux sont ceux qui prétendent l’avoir inventée. Dans certains cas alors même que nous proposions la guillotine depuis un certain temps déjà... 😊
La vérité, la voilà :
C’est au hasard que nous devons notre premier contact avec une guillotine à saucisse. La première guillotine d‘Andreas Schmid, qui lui avait été offerte par son fils Sandro, a été utilisée sur les marchés pour la dégustation de la célèbre saucisse à la viande de gibier, alors sans intention de commercialisation. Grâce à elle, la coupe se fait tout bonnement plus vite et plus facilement. Les réactions des clients ont parlé d’elles-mêmes. Ils ont été nombreux à manifester leur enthousiasme et à vouloir en acheter une. Ainsi s’est-on mis à la recherche du fabricant de la guillotine reçue en cadeau pour finalement l’intégrer au catalogue. Mais bientôt la demande a été telle que les ateliers pour les personnes en situation de handicap sont entrés en jeu. Pour certains, ils en avaient déjà produit auparavant, et d’autres sont venus s’y ajouter.
Ce que nous avons apporté à l’invention :
Mais, loin d’en rester à la simple guillotine à saucisse, nous en avons poursuivi le développement. C’est ainsi que nous avons sans cesse amélioré la qualité de la guillotine à saucisse et que la guillotine à saucisson a vu le jour. Il s’agit de la grande sœur de la guillotine à saucisse qui permet de trancher de plus gros morceaux de charcuterie. Et nous avons aussi développé la guillotine à saucisse et rabot à fromage tout-en-un, invention que nous avons protégée en la faisant brevetée. Cet ustensile simple, sûr et compact réunit la guillotine à saucisse et le rabot à fromage.
Comment dois-je entretenir les produits en bois avant de les ranger ?
Les produit en bois doivent être rangés à une température ambiante aussi stable que possible. Essuyer entièrement avec un linge humide et sécher après utilisation. Ne pas passer sous l’eau ni nettoyer avec une brosse dure ou un détergent puissant.
Les produits en bois ne vont pas au lave-vaisselle. Si nécessaire, tu entretiens le bois avec notre Crème à bois suisse 100% naturel.
Toutes les lames se remplacent et peuvent être aiguisées.
D’où vient le bois ?
Dans la mesure du possible et du raisonnable, nous privilégions toujours le bois d’origine suisse. Nous accordons une grande importance au fait que nos produits aient un design contemporain et présentent un bel éventail d’essences de bois. C’est pourquoi nous ne reculons pas non plus devant la possibilité d’acheter du bois à l’étranger.
Voici d’où vient le bois que nous utilisons :
Frêne Suisse
Noyer principalement de l’UE, en général de Hongrie. Motif : noyer noir de couleur plus foncée. Le noyer suisse est très rare et moins bien adapté à la transformation.
Cerisier Suisse
Prunier Suisse
Olivier principalement d’Italie et de l’UE
D’où viennent les lames ?
Les lames de nos guillotines à saucisse, guillotines à saucisson et rabots à fromage sortent de la coutellerie suisse de Victorinox.
Ayant plus de 130 ans d’expérience et de tradition, Victorinox nous garantit des lames de qualité, durables et acérées, à la hauteur de nos exigences.
Où sont fabriqués les guillotines, rabots et planches à découper ?
Nos guillotines à saucisse, guillotines à saucisson, rabots à fromage et planches à découper sont exclusivement développés et fabriqués dans des ateliers suisses pour personnes en situation de handicap. Ces ateliers se trouvent à Berne, Thoune et Interlaken. Pas très loin de chez nous, à Frutigen.
Les pièces en bois qui sortent de ces ateliers sont le produit d’un travail fièrement réalisé à la main avec beaucoup de soin, de patience et de dévouement. Chaque guillotine, chaque rabot et chaque planche est une pièce unique dont le bois présente un motif qui lui est propre.